인동초는 인동과에 속하는 사철 푸른 떨기나무로 성질은 차다.
관상, 식용, 약용으로 두루 쓰이며 잎, 꽃, 줄기, 열매, 뿌리 어느 하나 버릴 것ㅇ 없는 유익한 식물.
식용으로 채취할 때는 이른 봄에 어린 새싹을 따서 끓는 물에 살짝 데쳐내 찬물에 담가 우려낸 뒤 나물로 무침
어린 새순을 채취하여 덖음차로 만들면 녹차 대용을 마셔도 좋다.잎과 줄기는 아무 때나 채취하여 그늘에 말려 잘 보관하였다가
보리차로 끓여 마시면 된다. 꽃은 활짝 피기 직전에 따서 그늘에서 빠른 시간에 말려 잘 밀봉해 두었다가 우려 마시거나, 약한 불로 서서히 끓여 마심
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