이용방법
약쑥은 5월 단옷날에 채취하여 말린 것을 으뜸으로 친다 땅에서 30센티미터 이하로 자란 쑥은 아무 때나 상관없이 채취해도 좋다.
식용에 적합한 쑥은 5월 무렵에 돋아나는 어린잎이며 성숙한 것은 말려 약용으로 사용. 채취한 쑥은 그늘에서 잘 말려 서늘하고
건조한 곳에 보관.쑥된장국, 쑥떡, 쑥수제비, 나물 무침, 쑥튀김 등의 먹을거리 재료로 활용. 쑥차는 녹차 대용으로 우려 마셔도 좋고 말린 쑥잎을 가루 내어 찻잔에 두 숟가락 정도 넣고 물을 끓여 붓고 저어 마심.
건조시킨 쑥을 진하게 끓여서 욕탕에 붓고 좌욕할 수도 있음. .(지리산에서 보낸 산야초 차 이야기 1에서 정리)
효능
쑥의 성분은 단백질, 지방, 당질, 칼슘, 인, 철분, 니아신과 비타민 A,B1,B2,C 등으로 이루어져 있다. 쑥잎에서 나는 도특한 향기는 해열 작용을 하는 '치네올'이라는 정유 때문이며 쑥의 아르테미니신은 말라리아 치료제로 이용되어 왔으면 최근에는 항암 작용이 있는 것으로 밝혀짐.(지리산에서 보낸 산야초 차 이야기 1에서 정리)
쑥 80g이면 하루에 필요한 비타민 A를 충족할 수 있는데 비타민A가 풍부하면 몸에 세균이 침입했을 때 저항력이 강해진다. 쑥에는' 베타카로틴'이 풍부하며 치네올 성분은 혈액 순환을 촉진하고 몸을 따뜻하게 하여 감기와 냉증 치료에 효과, 쑥 목욕을 하면 감기, 요통, 타박상, 신경통, 부인병 등이 어느 정도 해소되고 피부 미용에 좋다.어린순으로 생즙을 내어 마시면 고혈압과 신경통에 좋다(내 몸을 살리는 자연의 맛 산나물 들나물에서 정리)
쑥은 몸을 따뜻하게 하고 자궁을 수축시키는 효능이 있어 여성에게 특히 좋다. 쑥의 탁월한 지혈 효과는 손상된 장의 점막을 수렴시키는 역할을 한다. 장에는 특히 우리가 인진쑥이라고 부르는 사철쑥이 좋다. 인진쑥은 소장에서 영양분과 노폐물을 잘 분류하도록 도울 뿐 아니라 분류되지 못해 간에 축적된 노폐물을 해독시키기까지 한다. 인진쑥이 간에 좋다고 하는 까닭이 여기 있다. 한의학에서는 쑥이 우선 피를 맑게 해주고 해독작용과 혈압을 내리는 작용을 한다고 한다. 해열과 진통작용, 구충작용, 소염 작용은 물론 여성 냉대하증이나 생리불순에도 효험이 있다..(지리산에서 보낸 산야초 차 이야기 1에서 정리)
쑥효소만들기
쑥은 오염되지 않은 곳에서 오전에 딴 것이 좋다. 깨끗이 씻어 물기를 뺀 후 쑥과 설탕을 1:1 비율로 잘 버무려 그늘지고 시원한 곳에서 1차 숙성한다. 입구는 한지로 덮어놓거나 뚜껑을 살짝 열어 공기가 통하게 해야한다. 100일 정도 1차 숙성 후 걸러서 냉장고등 시원한 곳에서 6개월 정도 2차 숙성 후 생수:효소를 5:1비율로 해서 타 마신다.걸러낸 쑥 건더기에 소주를 부어 1개월 정도 숙성한 후 마셔도 좋다.(인터넷정리)
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